您好!欢迎访问中国传统文化促进会官方网站!
设为首页
|
加入收藏
|
 
机构设置
驻会常设机构
分支机构
 
  分支机构
· 您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 分支机构
曾子文化委员会
发布时间:2020年12月3日    来源:    阅读: 426


曾子文化委员会是经中国传统文化促进会批准,隶属中国传统文化促进会,成立于2015628日(中传函【2015125号文件)

     曾子文化委员会是一个进行曾子文化研究、推介曾子文史资料和祭祖弘孝敦宗睦族的民间社会团体。曾子文化委员会的宗旨是:弘扬曾子文化,践行忠孝诚信。本会制定了《曾子文化论坛章程》、《曾子文化论坛举办规则》、《曾氏通谱网络科技项目计划》、《曾子文化园项目计划》、《在曾子文化论坛上表彰先进单位和个人的实施方案》等。本会于2020123日换届改选并授权成立主任委员会(见中传函【2020125号文件),任命曾小山同志担任主任;曾凡益、曾德魁、曾晓曦担任执行主任;曾昱担任监事长;曾峰担任秘书长;常务副主任由各省曾子文化研究会现任会长或负责人担任;副主任由各省会推荐现任或曾担任过省会会长、执行会长、理事长、市会会长、秘书长和做出突出贡献的个人担任;聘请曾庆祝将军担任首席顾问;聘请曾求腾将军担任名誉主任;聘请曾昭才等离退休干部担任顾问。

曾子文化委员会的任务和目标:            

一、每年举办一届《曾子文化论坛》,由各省、市一级的曾子文化研究机构申请,经主任委员会表决通过取得承办权。论坛主要内容:总结曾子文化研究成果、开展曾子文化讲座、推介各地曾氏文史资料、奖励研究与弘扬曾子文化的优秀单位和个人、奖励践行尊老孝亲的模范和典型、征集评审研究曾子文化的论文、汇集各地曾子文化爱好者交流学习等。

二、联修《武城曾氏通谱》,建立通谱网络平台。联修通谱一直是各地曾子后裔多年来梦寐以求的共同愿望,曾子文化委员会以公司运作模式,成立了曾氏通谱网络科技有限公司,由公司组织实施,研发了一套方便快捷的谱牒数字化系统,通过后台把历代各个房系所修族谱数据录入到谱牒数字化系统,形成谱牒大数据库,通过“曾氏通谱APP”应用程序在手机端就可以进入系统,可以海量查询各地族谱与家族成员的信息,用户根据家族成员信息变更可以随时更新自己的家谱,并转换成我们平时方便查看的册谱版本,可直接导出并印刷,做成统一版本的纸质家谱,从而达到联宗通谱的目的。
  
三、重修南宗总庙。南宗总庙是明万历皇帝颁旨在长沙设立专门供奉纪念宗圣曾子的地方,庙中的武城书院是培养造就历代先贤伟人的基地,是传承和研究曾子文化的处所。嘉庆、同治年间规模宏伟,新中国成立后,随着长沙市政建设的飞速发展不幸被拆毁。近年来,为传承中华优秀传统文化,大力弘扬孝道,全国各地相继在兴修宗庙,曾子文化委员会以公司运作模式计划筹资一亿元重建以南宗庙为主体的曾子文化园,新建的曾子文化园将以全新的规划设计,集祭拜祖先,收藏展览,学术交流,旅游观光等功能于一体的综合园区。

曾子文化委员会领导心行合一,率先垂范;全体成员团结一心,共同努力打造一个以学习、传承、发扬、光大中华民族优秀传统文化的大平台,为社会主义新时代的新门生建立一个学习中华优良传统文化的新殿堂!

上一篇:伏羲文化专业委员会 下一篇:民族文化产业工作委员会