更多>>
  • 会长

    杨丽丽女士 现任文化部中国传统文化促进会会长 杨会长军旅生涯二十余年,多次立功..[详细]

首页 > 新闻动态 > 最新要闻 > 正文
中国传统文化促进会主办首届“天下都城隍"祈福节

 

        2014年5月15日“天下都城隍祈福节”组委会在都城隍所在地山西省长治县召开专家记者座谈会。“天下都城隍”,历时两千年,是中华传统文化瑰宝。今年6月22日,是“天下都城隍”两千年圣诞之日。中国传统文化促进会、中国道教协会、长治市海外联谊会和长治县人民政府将在这里首次举办中华千秋和谐“天下都城隍祈福节”,届时,将推出大型祭奠、论坛、展览等系列活动,旨在弘扬中华传统文化,祈福和谐盛世,打造旅游圣地,推进当地由能源大县向文化强县的战略转型。

        相传西汉末年,王莽篡位,为剿灭汉室后裔四处追杀刘秀三兄弟。一日,刘秀被王莽追赶到长治县境内的天子岭。此时刘秀口干舌燥,无力再逃,看到岭上一座破庙,他便急忙向庙里躲去。庙门上蜘蛛网密遮,被其戳了个大窟窿。刘秀想,追兵到来若发现蜘蛛网被撞破,入庙搜查,自己定会被擒。于是刘秀跪祈山神:“若能将蛛网弥合,救得性命,他日我刘秀登上龙位,定封你天下都城隍,让天下所有城隍庙统归你管。”祈告完毕,庙门上的蛛网已弥合如初。等王莽追兵来到庙前,见蛛网密罩,便转往别出追寻。至此,刘秀便躲过一劫。公元25年刘秀称帝,恪守诺言赐封此庙为“天下都城隍”,并重修庙殿、塑妆神像,并规定每年农历五月十一日为都城隍圣诞之日。两千年来,香火旺盛、拜客如潮,成为上党地区一份独特而宝贵的文化遗产。

        中国传统文化促进会会长、中国东方华人艺术团团长杨丽丽,市政协副主席秦跃晋,市海联会会长、原市委常委、统战部部长赵志忠,山西省人大代表、中国民主建国会长治市委员会主席张秋利,中国传统文化促进会副会长、中国华侨画院执行院长罗钧,县领导傅永祥、魏俊英、王振乾、王练兵、郭爱霞、王忠强、牛外则等参加了座谈会。

 

来源/作者: [2014-03-21]