更多>>
  • 会长

    杨丽丽女士 现任文化部中国传统文化促进会会长 杨会长军旅生涯二十余年,多次立功..[详细]

首页 > 新闻动态 > 最新要闻 > 正文
中国传统文化促进会在国家体育馆主办《长征组歌》少年版首场音乐会

 

  2013年8月1日《长征组歌》少年版-大型爱国主义思想品德教育活动首场音乐会在北京国家体育馆(鸟巢)南广场隆重举行。本次活动由文化部文化艺术人才中心、中国传统文化促进会联合主办,来自北京市密云县第二小学和石家庄市裕华区大马小学的“小红军”们参加了首场演出活动。

  以“重访长征路·誓做接班人”为主题的《长征组歌》少年版“走进校园”全国巡演音乐会,将从今年8月一直持续到2016年10月,用三年时间在全国演出80场。参加演出的演员们都是6―12岁的少年儿童,他们组成了400人的合唱团、200人的交响团和100多人的舞蹈团。当年《长征组歌》的首唱马子跃、歌曲原唱耿莲凤、王克正等都参与了少年版的创作。

  “这支歌,爷爷奶奶唱过,爸爸妈妈唱过,他们教会了我。我唱这首歌就像对红军诉说:你是花,我是果,没有你,哪有我!”《长征组歌》自诞生近半个世纪以来,长征精神伴随着我们青年人一代又一代人的成长。长征精神给我们青少年留下宝贵的精神财富。《长征组歌》得到了党和国家领导人毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的肯定、支持和赞扬。周总理曾经说“《长征组歌》是进行革命传统教育的生动教材”。

  “ 80年前,有一支队伍,走了一条路,这支队伍叫红军,这条路叫长征。”今天重唱《长征组歌》,就是要继承红军传统,弘扬长征精神。也是纪念中国共产党建党九十周年全国群众自发“唱党歌、忆党恩”活动的继续。

  《长征组歌》少年版的推出,有利于青少年英雄主义和爱国主义思想教育,有利于发扬长征精神和艰苦奋斗的精神,有利于激励少年儿童刻苦学习和健康成长。对二十一世纪的青少年思想品德教育,有着极其重要的现实意义。

 

文字来源:中国青年网

来源/作者:王晓东 [2014-03-21]