更多>>
  • 会长

    杨丽丽女士 现任文化和旅游部中国传统文化促进会会长 杨会长军旅生涯二十余年,多..[详细]

首页 > 新闻动态 > 最新要闻 > 正文
中国传统文化促进会 《群书治要》传承委员会成立

中国传统文化促进会

《群书治要》传承委员会成立


    中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力。中华民族伟大复兴需要以中华文化的发展繁荣为条件。新时代必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华文化的影响力和吸引力,创造中华文化新的辉煌。


党的十八大以來,以习近平总书记为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的继承与弘扬。20171月,中央办公厅、国务院办公厅颁发了《关于实施中华优秀传统文化传承与发展工程的意见》,提出“2025,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升。”站在新的历史方位,传承与发展中华优秀传统文化是当前一项责无旁贷,义不容辞的使命。


弘扬中华优秀传统文化必须深入经典。中华优秀传统文化的典籍浩如烟海,《群书治要》可谓是沧海中的一颗明珠。《群书治要》一书“广博而切要”,汇集了隋唐以前经部、史部、子部典籍中关于修身、齐家、治国、平天下理论的智慧精华。正如魏徵在《群书治要Ÿ序》中所赞叹的:“用之当今,可以鉴览前古;传之来叶,可以遗厥孙谋。”《群书治要》不仅是唐太宗创建“贞观之治”的思想源泉,也保留了十几部已经佚失的古代典籍,被当代学者誉为“中华传统文化的精华之精华”。2001老一辈党和国家领导人习仲勋同志亲自为《<群书治要>考译》一书题词“古镜今鉴”,为继承和弘扬这部治世宝典提供了有力的思想指南。由此可见,《群书治要》一书所蘊藏的治国理政思想,具有超越时空的普遍价值,历久弥新,不仅能“救弊于一时”,而且可“成法于万世”。


为了更好地弘扬《群书治要》,中国传统文化促进会特成立“《群书治要》传承委员会”,由中国人民大学哲学院焦国成教授担任名誉主任,中共中央党校(国家行政学院)刘余莉教授担任主任,中国人民大学博士后谷文国担任执行主任,剑桥大学博士后聂菲璘、中山大学博士后刘海天担任副主任,下设学术部、组织部、宣传部、外联部、摄制部、办公室等六个部门,希望以此凝聚全国各地贤才,深入学习、研究、宣讲、实践《群书治要》。


“江河若断流,我辈何以对子孙;文化若断流,我辈何以对祖先!”愿全国乃至全世界高瞻远瞩、志同道合的有识之士同心同德,共同传承弘扬《群书治要》这部治世经典,使古圣先贤遗留下来的中华优秀传统文化薪火相传、生生不息!


 

中国传统文化促进会

          20191022

 

 

 

 

 

 


来源/作者:中国传统文化促进会 [2019-10-26]