更多>>
首页 > 本会活动 > 书刊编撰 > 正文
中国传统文化促进会编辑出版《中国书画匠心人物》活动 ----“弘扬工匠精神、打造文化强国”

     20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,意见提出,“要善于从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的艺术形式进行当代表达,推出一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

 各文化单位机构、各级文化阵地平台,都要担负起守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责。各类企业和社会组织要积极参与文化资源的开发、保护与利用,生产丰富多样、社会价值和市场价值相统一、人民喜闻乐见的优质文化产品,扩大中高端文化产品和服务的供给。”

 2016全国两会,“工匠精神”一词被首度写入政府工作报告。时隔一年后,国务院总理李克强在《2017国务院政府工作报告》中再提“工匠精神”,明确提出“大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精。”当今社会“心浮气躁”,追求短、平、快”,在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着机械化生产、快餐式消费的问题,只片面追求经济利益而忽略作品的品质灵魂。

 因此弘扬工匠精神,做个“匠人”修颗“匠心”显得尤为珍贵。“匠人”需要以“技”养身,更需要以“心”养“技”。

    由中国传统文化促进会联合编辑出版的《中国书画匠心人物》,将邀请书画领域的优秀名家作为代表,展示具有中国特色、中国风格、中国气派的当代书画名家名作。 

    化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化以独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族大复兴的中国梦。

来源/作者: [2017-04-06]