更多>>
首页 > 本会活动 > 文化交流 > 正文
"根之情"全国青少年书画摄影

建设社会主义新农村
畅想社会主义新农村

“根之情”
全国青少年书画摄影走进沂蒙山、走
进山西、走进湖南等贫困农村巡回展
概 要

各协办单位团体会员单位及理事会员们你们好:
为响应党中央提出的建设社会主义新农村的号召,为加快社会主义新农村建设的步伐,努力满足广大农民多层次、多方面的精神文化需求,我会于2006年8月—2008年8月,拟在沂蒙山、山西、湖南等地贫困山村举办‘全国青少年文化交流与书画摄影展示活动’。旨在引导和激发青少年丰富的原创力想象力,使广大青少年热爱农村,关注农村。用各种,创作出对新农村全景式的描述,从而架起农村与城市之间相互融合的桥梁,为建设会主义新农村贡献一份力量。
‘根之情’走进建设社会主义新农村,意义深远,主题鲜明。我们了解到社会主义新农村的农民大多数都有出门打工的经历,已经适应了城市文化生活,虽然现在回到了农村,但对文化活动的需求已经与上一代人不同,他们希望农村的文化建设,应该重点把有着特殊经历的年轻人作为发展对象来考虑。
因此我们举办此活动其目的,就是让广大青少年了解农村、关注农村,和‘农民家们’相互交流、相互切磋、相互辅导、相互创作,共同提高艺术创作水平。
我会的理事会员、高级艺术顾问其中一部分专家教授都是著名的书画家,如黄正襄、孟书清、俞秋水、李爱国、李燕、著名书法家—亓小平、著名书画评论家—范迪安、著名现代绘画家—牧歌、著名书画评论家—王玉池、著名美术设计家—林福厚、著名山水画家—扬光华、著名书法家国家一级美术师—祖绍先、著名书法家—愚青、著名美术评论家—雷陆红、著名中国指画家—王劲华、著名当代油画家—李波、著名书画家—陈谷清、著名书画家—陈敏、著名书画家—沈默、著名漆线雕艺术家—沈锦丽、著名书画家—魏殿松、著名书画家—陇让、著名书画家—扬树、著名书画家—林运南、著名书画家—黄建南、著名书法微雕艺术家—张翼等。
因此我会在举办此次‘根之情’书画作品展示时,已正式聘请了以上专家教授,并成立了由专家教授组成的‘书画艺术评审团’。如经评审团评出的获奖作品,均可纳入【建设社会主义新农村优秀作品集】(画册一本,光盘一张)。所有书画、画册、光盘所产生的经济效益全部捐献给贫困山村。
另外,我会与艺术团还要扶持当地农民组建‘传统与现代展室’、‘传统与现代创作培训基地’,并长期开展传统作品与现代作品的研究交流,联络农民对外展出和拍卖,并逐步走向产业化。这样农民不仅丰富了农村文化,而且又为当地农民带来了一定的经济收入,同时又吸引了大量年轻农民家的加入,使中国的传统艺术得以延续。
我会成立至今曾六次赴台湾举办大型文化交流活动。艺术展是其中的一部分,有一部分是来自于农村的农民画。‘农民家’的许多精美,可以与国内外著名的家的骈比,农民曾多次获国家级奖项,并被人民大会堂、中央美术馆收藏展示,或作为国家领导人出访的国礼。所以我会‘评审团’的专家教授从来都没有小看过‘农民艺术家’,对‘农民艺术家’作出了很高的评价,他们经常说的一句话是:【穷山沟里飞出了金凤凰啊】。
今年由我会举办的‘首届爱我中华全国青少年双年展’正在紧锣密鼓的进行,所有参展作品均已拍照、扫描、编入微机、制成光盘,并建立中国青少年艺术作品档案,以便跟踪作者艺术成就,所有获奖展示作品均在中国传统文化促进会的网上(www.Tcpc.org.cn)发布。参展获奖作品将在北京、沂蒙山、山西等地展出,截稿时间2007年8月1日,以当地邮戳为准,此次参展不收取任何费用。
中国艺术如同一颗璀璨的明珠,用其辉煌夺目的成就,为中国文化的博大精深作了最佳注解。为弘扬中国传统艺术,为振奋民族精神,为向海内外人士展示中国传统文化瑰宝,为建设社会主义新农村,丰富农民群众精神文化生活,提供更多,更好的艺术作品做出贡献。


建设社会主义新农村
畅想社会主义新农村
“根之情”
全国青少年书画摄影走进沂蒙山、走进山西、走进湖南等贫困农村巡回展 总体策划方案


一、 主 办:中国传统文化促进会
      东方华人文化艺术团
二、 承 办:山东临沂凯歌国际文化城
      河南省传统文化促进会
      北京中视视角电视节目策划中心
      中国青少年书画院
      国经众益(北京)国际文化发展有限公司
三、 协 办:上海斯美斯科技生物有限公司
      上海海曲建华乐器销售有限公司
      中国企业报上海记者站
      中国青少年手拉手艺术团
      北京东方圣韵文化传媒有限公司
      世中联(北京)文化有限传播公司
      北京外宣经济文化发展中心
      北京不落的太阳文化传媒有限公司
      北京流水线文化艺术发展公司
      深圳市长生源生物工程有限公司
      深圳市凯尔得绿色环保有限公司
      深圳市堡金源实业有限公司
      厦门优必德漆线雕刻艺术有限公司
      陇西堂姓氏文化交流中心
      本溪缤纷年华娱乐有限公司
      张翼微刻展览馆
      北京成名轩文化发展有限公司
      北京中奥博艺文化交流有限公司
四、 活动名称:
  【建设社会主义新农村,畅想社会主义新农村,‘根之情’走进沂蒙山、走进内蒙、走进山西、走进广西、走进河南走进湖南、走进贵州、走进长春、走进上海、走进深圳、走进厦门等贫困农村】开展一系列的、展示、培训、创作及扶贫济困活动。
五、 活动时间:2006年——2008年
六、 活动地点:北京、沂蒙山、内蒙、山西、广西、河南、湖南、贵州、上海、厦门、长春、深圳等。
七、 活动内容:
1、 “根之情”东方华人文化艺术团与手拉手艺术团走进贫困山区,、剪纸、根雕、展览活动
2、 “根之情”东方华人文化艺术团与手拉手艺术团巡回演出
3、 “根之情”张翼微刻展览
4、 组织评审团,对青少年,农民进行评审、培训、辅导、展示。
5、 进行传统作品与现代作品的研究论坛。
6、 “根之情”走进建设社会主义新农村丰富农民群众精神文化生活,开展多种形式的群众文化活动,扶持当地农民组建自己的展室
7、 开展学习和牢记胡锦涛总书记讲话的精神,建设社会主义新农村,学习“八荣八耻”,牢固树立社会主义荣辱观等大型系列活动。

八、 新闻发布会 :北京人民大会堂
或全国政协礼堂
九、 新闻发布会特邀领导:
全国人大、全国政协、文化部、民政部、国务院台办、国务院新闻局等领导。
十、 活动宗旨:
中国艺术如同一颗璀璨的明珠,用其辉煌夺目的成就,为中国文化的博大精深作了最佳注解。为弘扬中国传统艺术,为振奋民族精神,为向海内外人士展示中国传统文化瑰宝,为建设社会主义新农村,丰富农民群众精神文化生活,提供更多更好的农村题材艺术产品,帮助农民创新农村文化建设的体制和机制。
十一、 主要新闻媒体:
中国中央电视台、中国教育电视台
北京电视台、旅游卫视台、各大报刊
文化报、音乐生活报、文化时报、网络

全国人大副委员长布赫为“根之情”题词:
“两岸同携手,共扬民族情”。
全国政协副主席万国权为“根之情”题词:
祝海峡两岸“根之情”大型系列活动圆满成功!
十二、 “根之情”的由来(说明)
经文化部批准,我会连续数次举办了“根之情”大型系列活动,得到了文化部和国台办的高度重视和大力支持,并纳入国台办重点交流项目规划(多次划拨部分专款)。根是连接全球华人的纽带,九州同根,华夏同源。“根之情”是我会的品牌(“根之情”已经在工商局给以商标注册)。
全人类炎黄子孙都是一个根,中国传统文化促进会与东方华人文化艺术团原生态艺术团、凯歌国际文化城、河南省传统文化促进会、北京中视视角电视节目策划中心、中国青少年手拉手艺术团、国经众益(北京)国际文化发展有限公司、上海斯美斯科技生物有限公司、上海海曲建华乐器销售有限公司、中国企业报上海记者站、世中联(北京)文化有限公司、北京外宣经济文化发展中心、北京东方圣韵文化传媒有限公司、北京不落的太阳文化传媒有限公司、北京流水线文化艺术发展中心、深圳市凯尔得绿色环保有限公司、深圳市长生源生物工程有限公司、深圳市堡金源实业有限公司、北京中奥博艺文化交流有限公司、厦门优必德漆线雕刻艺术有限公司、陇西堂姓氏文化交流中心、本溪缤纷年华娱乐有限公司、张翼微刻展览馆、北京成名轩文化发展有限公司,共同的携起手来,心连着心,手拉着手,让“根”带着“情”走进贫困山村,走进建设社会主义新农村,开展一系列公益性的大型活动。
你也捧出一片情,我也献上一份爱,让全世界的情和爱,撑起一片明朗的晴空。我们并以满腔的热情邀请贫困山区的‘乡土家们’来北京联欢展示,为弘扬中国艺术,为促进中华文化的发展,为中华民族的昌盛,为建设社会主义新农村做出我们的贡献。

来源/作者: [2014-03-06]