更多>>
首页 > 本会活动 > 文化交流 > 正文
"根之情"中国原生态歌手走进全国贫困农村巡回演出活动

建设社会主义新农村
唱响社会主义新农村
“根之情”
中国原生态歌手走进全国贫困农
村巡回演出活动
概 要

各协办单位、团体会员单位及理事会员们你们好:
为响应胡锦涛总书记在省级主要领导干部关于建设社会主义新农村的重要讲话精神,按胡锦涛总书记的重要指示:重视农业、农村、从本世纪头20年实现全面建设小康社会的目标,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,关心农村困难和群众生活,发展农村卫生事业,努力满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求,本着胡锦涛总书记的重要指示,我会连续几天召开了常务理事会,就如何研讨关于建设社会主义新农村,并根据我会的章程和业务范围,拟于2006年8月至2008年8月,预着重举办几项文化艺术交流活动,旨在为发展农村特色文化,丰富农民群众精神文化生活,倡导农村读书、用书、学文化、学技能,提供更多更好的农村题材文化产品,加强选题,规划和内容建设。把农村题材纳入舞台艺术生产、电影和电视剧制作,各类书刊和音像制品出版计划,保证农村题材文艺作品在出品总量中占一定比例。
中国传统文化促进会是经文化部批准,民政部核准登记,并具有独立法人地位的国家一级社会团体,东方华人文化艺术团是经文化部批准具有营业演出许可证的综合性的艺术团体,中国传统文化促进会与东方华人艺术团完全可以承担和组织开展农村各种文化交流服务活动,并能动员社会力量,支持农村文化建设,发展文化产业,满足农民的需求。
当地的农民也有着无比的天才,农村也不是文化的荒漠,它蕴涵着极为丰富的乡土文化,农民不是没有文化的人群,他们中间卧虎藏龙,散布于广大农村的‘乡土艺术家’们,生在农村,长在农村,他们的艺术养分直接来自于农村,和农民有着天然的相通性,是农村文化事业中最活跃的因子,培养和激励‘乡土艺术家’激发农村自身的文化活力,在新农村文化建设中显得尤为重要,因此我会与东方华人艺术团原生态艺术团及我会团体会员单位联合举办“根之情”中国原生态歌手走进贫困农村巡回演出,并开展一系列的弘扬中国传统文化,扶贫济困,安志帮残等公益活动,并帮助农民开展各种文化艺术演出,辅导创作,展示交流活动。开展此项活动,不仅丰富了农村文化生活,也成为当地农民致富的一条好路子。送演出下乡确实活跃了农民的文化生活,每次演出都在当地引起轰动,但是仅仅把文化送下乡是不够的,我们下到基层演上几场就走了演员们来了,给农民带来的是“见真人看明星”的满足,演员们走了,带走的是农民对下一次演出的期盼,所以我们是要变‘送’文化为‘种’文化,让农民做农村文化的主角。
在中央电视台‘隆力奇’杯第十二届CCTV青年歌手大奖赛上,那来自贫困农村的原生态农民歌手,引起了全国亿万观众的关注,青歌赛观众的收视率已高达上亿人,而观众特别喜欢的当属原生态唱法,成为了此次青歌赛最大的亮点。
什么是‘原生态’,原生态就是没有经过艺术加工的音乐形态,‘原汁原味’的原生状态.
原生态民歌,顾名思义,就是我国各族人民在生产,生活实践中创造的、在民间广泛流传的‘原汁原味’的民间歌唱音乐形式,它们是中华民族口头非物质文化遗产的重要部分。
原生态民歌是各族人民智慧的结晶,是各个历史时期人民生活的生动写照,这些歌曲直接产生于民间,并长期流传在农民、船夫、赶脚人、牧羊汉,以及广大的妇女中间,反映着时代生活的方方面面,可以说是各个历史时期人民生活的生动画卷.它源于生活而高于生活,是百姓的杰作,是大众语言的精华。正是中央电视台的此次‘青歌赛’给了我们很深的感染力量,才让我们如此感动,原生态歌手们那嘹亮的歌喉,比夜莺还动听的金嗓子,那光彩照人的舞台形象和那美妙的乐感及自由自在的演唱风格,真是让我们大开眼界,作品中那种原生态的原始感动让很多人为之一振。啊﹗原来这来自穷乡僻壤,山野沟壑的‘原生态民歌’唱出的却是一个不染烟尘,不饰雕琢,水灵灵的民歌世界,它与曾经包围大众的主流文化形成了鲜明对比,让我们体会到了原生态民歌独有的魅力和真挚,荧屏上一幕幕感人的真实故事感动着我们流下了热泪,他们那自强不息的奋斗精神使我们在心灵上受到了强烈震撼,一份赤子浓情和强烈的社会责任感促使我们当即拍板,由我们高级顾问著名文化艺术企业家出资近500万人民币,以呼唤爱心,敞开爱的心怀,让全世界都来关心贫困山村,让全世界人民都来建设社会主义新农村。
因此我们将以中国传统文化促进会的名义:让“根之情”中国‘原生态歌手’走进建设社会主义新农村的贫困山区去开展一系列的文化交流活动.把农村文化建设纳入对口的扶贫计划,纳入公益性捐赠范围.并送出农村,二种食粮,二个家.一种食粮为物质食粮;一种食粮为精神食粮;一个家为生活中的家;一个家为精神上的家.让贫困山村的村民能真正的寻找到自己的精神文化艺术家园.如何开发穷山沟,如何让农民做农村文化的主角,如何让穷山沟里飞出千千万万的金凤凰,如何用珍视人才,以爱才之德、育才之道、识才之眼、用才之胆、容才之量,来挖掘农村的乡土艺术家,如何更深更广泛的挖掘有着无比天才的原生态的小歌手,怎样在穷山沟里去选苗、定苗、育苗,怎样用辛勤的汗水浇灌每一株艺术的幼苗,青出于蓝而胜于蓝,我们是文艺工作者,肩负着选苗、定苗、育苗,用辛勤的汗水浇灌每一株艺术幼苗的重任,我们要做发现尖子艺术幼苗的伯乐和园丁,让那些初露才华的乡土小艺术家们插上艺术的翅膀飞出穷山沟,飞到群众中去,飞到亿万人民的心中。
文化部扶贫地点为山西,我会曾经给山西静乐县贫困农村捐款10万人民币,给内蒙古民族剧团捐款10万元人民币,我会与上海斯美斯科技生物有限公司给河南省艾滋病村捐大蒜胶囊保健品(价值300万人民币),我会与凯歌国际文化城、河南省传统文化促进会、北京中视视角电视节目策划中心、中国青少年手拉手艺术团、中国企业报上海记者站、上海海曲建华乐器销售有限公司、北京成名轩文化发展有限公司、国经众益﹝北京﹞国际文化发展有限公司、北京流水线文化艺术发展公司、世中联﹝北京﹞国际文化发展有限公司、北京外宣经济文化发展中心、北京东方圣韵文化传媒有限公司、北京不落的太阳文化传媒有限公司、深圳市长生源生物工程有限公司、深圳凯尔得绿色环保有限公司、深圳市堡金源实业有限公司、北京中奥博艺文化交流有限公司、厦门优必德漆线雕刻艺术有限公司、陇西堂姓氏文化交流中心、本溪缤纷年华娱乐有限公司、张翼微刻展览馆等,为贫困农村捐款,捐物近上千万人民币。可这些都远远不够,因为贫困农村实在是太穷了,我们无法用语言来形容他们的苦,但苦中也有甜,虽然穷山村里一贫如洗,但那里空气新鲜,风光秀丽。中国传统文化丰富多彩,变化万千的剪纸艺术和绘画艺术、雕刻艺术、刺绣艺术,一口口自然水井清凉见底,那自然的山水交相辉映,所以我们要利用自然环境和资源开发穷山村,开发这些穷山村,要抓住每一个关键环节采取综合措施,让农民走向富裕.尤其是革命老区沂蒙山更是风光秀丽,四季分明,资源丰富。沂蒙红嫂精神,沂蒙红嫂文化各式各样的影像图片,英雄模范事迹概览,先进代表的光辉典范,促使我们学做建设社会主义新农村的新红嫂,红嫂精神永远鼓励我们胜利前进。
全团原生态演员凭着一棵爱心,执着的追求,不懈的努力,通过文艺演出对原生态的发现、收集、挖掘、整理、开发、宣传、培训、运用、通讯报道等多种形式走进沂蒙山、走进山西、走进全国的贫困山村。
这就是我们要举办【“根之情”走进建设社会主义新农村,唱响建设社会主义新农村】此项活动的目的所在。


中国传统文化促进会
2006.8.8
建设社会主义新农村
唱想社会主义新农村
“根之情”中国原生态歌手走进全国贫困农村巡回演出活动
总体策划方案


一、 主 办:中国传统文化促进会
      东方华人文化艺术团原生态艺术团
二、 承 办:山东临沂凯歌国际文化城
      河南省传统文化促进会
      北京中视视角电视节目策划中心
      中国青少年书画院
      国经众益(北京)国际文化发展有限公司
三、 协 办:上海斯美斯科技生物有限公司
      上海海曲建华乐器销售有限公司
      中国企业报上海记者站
      中国青少年手拉手艺术团
      北京东方圣韵文化传媒有限公司
      世中联(北京)文化有限传播公司
      北京外宣经济文化发展中心
      北京不落的太阳文化传媒有限公司
      北京流水线文化艺术发展公司
      深圳市长生源生物工程有限公司
      深圳市凯尔得绿色环保有限公司
      深圳市堡金源实业有限公司
      厦门优必德漆线雕刻艺术有限公司
      陇西堂姓氏文化交流中心
      本溪缤纷年华娱乐有限公司
      张翼微刻展览馆
      北京成名轩文化发展有限公司
      北京中奥博艺文化交流有限公司
四、 活动名称:
  【建设社会主义新农村,唱响社会主义新农村,‘根之情’中国原生态歌手走进全国贫困农村】巡回演出活动。
五、 活动时间:2006年——2008年
六、 活动地点:北京、沂蒙山、内蒙、山西、广西、河南、湖南、贵州、上海、厦门、长春、深圳等。
七、 活动内容:
1、 “根之情”走进贫困山区和“乡土艺术家们”联欢展示
2、 “根之情”贫困山区“乡土艺术家们”才艺展示
3、 扶持当地农民成立民族文化展演队
4、 “根之情”走进建设社会主义新农村丰富农民群众精神文化生活,开展多种形式的群众文化活动。倡导他们读书用书、学文化、学技能,普及先进实用的农业科技知识交流论坛
5、 开展学习和牢记胡锦涛总书记讲话的精神,建设社会主义新农村,学习“八荣八耻”,牢固树立社会主义荣辱观等大型系列活动。
6、 中国原生态歌手走进全国贫困农村巡回演出。
7、 东方华人文化艺术团与手拉手艺术团走进全国贫困农村巡回演出。
八、 新闻发布会 :北京人民大会堂
或全国政协礼堂
九、 新闻发布会特邀领导:
全国人大、全国政协、文化部、民政部、国务院台办、国务院新闻局等领导。
十、 活动宗旨:
  为弘扬中国传统文化,为振奋民族精神,为向海内外人士展示中国传统文化瑰宝,为建设社会主义新农村,丰富农民群众精神文化生活,提供更多更好的农村题材文化产品,帮助农民创新农村文化建设的体制和机制,加强对农村文化骨干和文化中心户的免费培训辅导创作奖励。开展三下乡,送演出、送戏、送书、送科技、送文化、扶贫……并变“送”文化为“种”文化等大型公益性活动。
十一、 主要新闻媒体:
中国中央电视台、中国教育电视台
北京电视台、旅游卫视台、各大报刊
文化报、音乐生活报、文化时报、网络
全国人大副委员长布赫为“根之情”题词:
“两岸同携手,共扬民族情”。
全国政协副主席万国权为“根之情”题词:
祝海峡两岸“根之情”大型系列活动圆满成功!
十二、 “根之情”的由来(说明)
经文化部批准,我会连续数次举办了“根之情”大型系列活动,得到了文化部和国台办的高度重视和大力支持,并纳入国台办重点交流项目规划(多次划拨部分专款)。根是连接全球华人的纽带,九州同根,华夏同源。“根之情”是我会的品牌(“根之情”已经在工商局给以商标注册)。
全人类炎黄子孙都是一个根,中国传统文化促进会与东方华人文化艺术团原生态艺术团、凯歌国际文化城、河南省传统文化促进会、北京中视视角电视节目策划中心、中国青少年手拉手艺术团、国经众益(北京)国际文化发展有限公司、上海斯美斯科技生物有限公司、上海海曲建华乐器销售有限公司、中国企业报上海记者站、世中联(北京)文化有限公司、北京外宣经济文化发展中心、北京东方圣韵文化传媒有限公司、北京不落的太阳文化传媒有限公司、北京流水线文化艺术发展中心、深圳市凯尔得绿色环保有限公司、深圳市长生源生物工程有限公司、深圳市堡金源实业有限公司、世界华人实力书画家协会、厦门优必德漆线雕刻艺术有限公司、陇西堂姓氏文化交流中心、本溪缤纷年华娱乐有限公司、张翼微刻展览馆、山东临沂市社会爱心联合会,共同的携起手来,心连着心,手拉着手,让“根”带着“情”走进贫困山村,走进建设社会主义新农村,开展一系列公益性的大型活动。
你也捧出一片情,我也献上一份爱,让全世界的情和爱,撑起一片明朗的晴空。我们并以满腔的热情邀请贫困山区的‘乡土艺术家’们来北京联欢展示,为弘扬中国传统文化,为促进中华文化的发展,为中华民族的昌盛,为建设社会主义新农村做出我们的贡献。

 

中国传统文化促进会

来源/作者: [2014-03-06]