更多>>
首页 > 关于我们 > 正文
本会概述

前言
       在文化部和民政部的直接领导下,及全国文化界和海内外人士的共同关心和支持下,中国传统文化促进会全体同仁精诚团结、恪尽职守、艰苦创业、积极开拓,成绩斐然。我们以艺术上鲜明的民族特色和浓郁的地方风情活跃在人民群众广阔的舞台上,用我们的热情与执着推动中外文化交流跨上新台阶。为弘扬中国传统文化,我们一路走来,踏过春的温暖,走过夏的热烈,活动足迹遍及五湖四海。
 
中国传统文化促进会
       中国传统文化促进会于1995年3月1日经中华人民共和国文化部批准成立,中华人民共和国民政部正式核准登记【登记号(社证字第1765号)、登记号(社证字第3842号)】是具有独立法人地位的国家一级社会团体,业务主管部门为中华人民共和国文化部。
活动地域:全国
本会宗旨:遵守国家宪法和法律,弘扬中华民族传统文化,展示中华传统文化瑰宝,加强国际文化交流,为促进中国文化事业的蓬勃发展和海峡两岸的文化交流贡献力量。
业务范围:
        1、文化交流    2、业务培训 
        3、书刊编辑    4、专业展览 
        5、国际合作    6、咨询服务
 
分支机构:

    1、 中国传统文化促进会对外交流委员会

        2、 中国传统文化促进会文化艺术委员会

        3、中国传统文化促进会旗袍专业委员会

        4、中国传统文化促进会文化发展委员会

        5、 中国传统文化促进会舞蹈艺术委员会

        6、 中国传统文化促进会诗词传承发展委员会

        7、 中国传统文化促进会医学保健委员会

        8、 中国传统文化促进会易学文化工作委员会

        9、 中国传统文化促进会文物委员会

        10、 中国传统文化促进会儒商文化发展委员会

        11、 中国传统文化促进会宗教文化委员会

        12、中国传统文化促进会书画艺术委员会

        13、中国传统文化促进会一体文化工作专业委员会

        14、中国传统文化促进会武学委员会

        15、中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会

        16、中国传统文化促进会易直帮文化委员会

        17、中国传统文化促进会曾子文化委员会

        18、中国传统文化促进会感恩文化委员会

        19、中国传统文化促进会非物质文化遗产委员会

        20、中国传统文化促进会青少年教育委员会

        21、中国传统文化促进会古琴文化委员会

        22、中国传统文化促进会文化传承委员会  

  
 内设机构:
        办公室 、秘书处、外联部、财务部、活动部、培训部、展览部、
        影视工作部、传媒推广部 、保护和发展地方剧种工作部。

本会荣誉:
        2003年7月被民政部评为全国抗击非典先进单位。
        2004年4月被民政部评为全国先进社会组织。
        2010年12月被文化部评为全国优秀社会团体。
        2012年3月被文化部评为全国先进社会组织。
        2014年4月被文化部评为全国先进社会组织。
        2016年3月被文化部评为全国先进社会组织。

        2017年、2018年被文化部评为全国先进社会组织
   
历史回顾 :  
海峡两岸篇
1)经文化部批准,中国传统文化促进会已连续八届举办了“海峡两岸‘根之情’”大型系列活动。其中三项纳入国台办重点交流项目规划,国台办两次划拨专款为该系列活动提供资助,为增进海峡两岸的文化交流、促进两岸的和平统一产生了积极而深远的影响。
2)我会与中国援助西藏发展基金会共同组织宗教文化交流团赴台湾文化交流。这是在国际上享有盛誉的藏传佛教高僧,措如•次郎活佛和波米•强巴洛珠活佛首次赴台湾,引起了极大轰动。
3)我会作为建国以来首个大陆代表团参加“台湾省第九届中华民艺华会”,受到了台湾同胞的热烈欢迎,意义非凡。
4)2007年成功举办“中华首届海峡两岸民族文化高峰论坛”。
 并邀请了台湾省以国民党原副主席邱创焕为首的149位台湾知名人士来大陆参会,这是我国建国以来首次众多的台湾高层人士齐赴大陆。
5)多次组织中华书画家赴台湾文化交流、国务院经济学家赴台湾文化交流。
6)2007年9月中国云南恐龙化石展赴台湾文化交流。
7)2007年12月接待台湾省台北交响乐团。
公益慈善篇
1)我会全体会员及我会团体会员单位在抗击“5.12汶川”大地震捐款捐物活动中共捐助人民币、物资总计201.63万元人民币;
2)2008年6月7日我会与会员单位天三奇集团共同举办“情系灾区,救助伤病儿童”活动发布会,并现场捐助18万元的医疗物资。
3)我会与会员单位天三奇集团已资助白血病、糖尿病、传染病儿童1000余名,并把此活动定为常年资助活动。
4)非典期间,我会主要领导迅速回北京,组织团体会员单位凯尔得公司,联合向人民大会堂、全国政协、文化部、民政部、卫生部、小汤山医院、北京医院、朝阳医院、二炮医院等医疗单位,捐献消毒产品3000台,价值数百万元。同时向市民宣传科学的卫生习惯以及医学常识,因为在“非典”期间做出的突出贡献,中国传统文化促进会被民政部评为全国文化部门唯一的“全国抗击非典先进单位”。
5)向山西,内蒙古、河南等地捐款近百万元人民币用于扶贫济困、安老帮残和艺术创作,与团体会员上海斯美斯集团向河南艾滋病村捐赠了价值500万人民币的“大蒜胶囊套餐”受到了当地农民和卫生部门的好评。
6)我会接待了台湾“全球董杨宗亲代表团”,并筹得该团杨清钦理事长善款8000多万人民币用于完善北京首都博物馆、北京大学宗教系的建设,以及泉州、石狮、厦门、山西、大连等地的公共设施建设。
8)2013年6月1日,我会前往北京市大兴区礼贤镇儿童福利院,给孩子们过了一个别样的儿童节。
9)2013年9月22日-24日,我会跟随文化部前往文化部定点扶贫单位山西静乐县、娄烦县进行扶贫慰问演出。
演出篇
1)2003年“非典”期间,我会发动举办了“绿色真情,一路同行”抗非典、献爱心捐赠活动及大型演唱会。
2)2004年2月13日,由我会联合中华龙脉敦煌艺术团、中国东方乐团(东方女子古筝新筝乐团)、东方华人文化艺术团组成的全国性、综合性的文化艺术团体,经文化部和国家有关部门派遣,先后到40多个国家和地区进行访问演出,产生了重大的国际影响,为祖国赢得了荣誉。
3)2004年11月13日,我会联合中国东方乐团在随同胡锦涛主席访问拉美国家的4场演出、2006年9月9日随同温家宝总理访问北欧国家的3场演出、以及在配合中央部署赴多米尼加的5场演出中,均取得了显著成就,受到中国驻多个国家大使馆及中华人民共和国文化部的表彰。
4)我会联合中国东方乐团为胡锦涛主席、江泽民主席、温家宝总理、李克强副总理、李岚清副总理、成思危副委员长、彭珮云副委员长、万国权副主席、张榕明副主席、卡斯特罗主席、麦卡利斯总统、埃亨总理、斯普瑞宁总理等20多位中外国家领导人进行了专场演出,受到一致称赞。
5)2007年-2008年,我会主办了60场“为奥运喝彩”古野巡回义演。每场演出都得到了文化界有关领导、演艺界人士的大力支持和高度赞誉,得到多家电视台和新闻媒体的跟踪报道。
7)2007年在河南南阳举办了“群星共献爱心,关心失学儿童”大型演唱会,并对失学儿童采取了一对一的捐赠。
8)2008年2月16日,我会带领150名少年儿童赴奥地利维也纳金色大厅演出,向外国人民展示了我国少年儿童的艺术风采。此次演出受到了维也纳老市长切而克和大使们的热烈欢迎。
9)2009年5月12日,为纪念“5.12”特大地震抗震救灾一周年,我会在全国政协礼堂举办了大型慈善演唱会。由杨丽丽作词,徐嘉阳编曲,阿魁演唱,张云海及全体会员理事朗诵的《生命不再孤独》、《这个冬天不再有寒冷》已拍成MTV在全国各大网站播出。
10)2009年8月2日,为庆祝祖国60周年华诞,我会在全国政协礼堂举办“炎黄子孙爱我中华”大型文艺晚会。该活动由中央电视台录制,并拍成MTV。
11)2009年9月29日至30日,为庆祝中华人民共和国60周年华诞,我会在全国人大会议中心和全国政协礼堂举办了两场大型文艺晚会。
12)2010年8月15日,由我会主办,中国东方乐团承办,2010“生命之光杯”全国民族器乐展演活动于北京龙脉温泉隆重举行。
13)我会主办了8届“全国京剧票友送戏万里行”活动,带领票友途径32个省、市、自治区,过黄河,跨长江,翻秦岭,越岷山,进草原,入沙漠,历时8年,行程3万余公里,演出上百场次,观众达30余万人,所到之处均得到热烈欢迎和高度评价。此外,我会京剧票友还参加了中央电视台春节戏曲晚会。这些年事已高(60-90岁)的京剧票友,用自己对国粹的赤诚之心,创造了令人惊叹的壮举,其辉煌成就将永载京剧史册。
14)我会连续举办了多次“纪念毛泽东、杨开慧等大型系列活动”,同时还举办了“雪域西藏卓玛演唱会”、“应鹃独唱音乐会”、“孔太挑战声乐极限音乐会吉尼斯资格认证会暨飞跃黄河壶口大型演唱会”、“湖南株洲东方吉尼斯之最大型演唱会”、“金玲杂技艺术表演展示会”、“全国新人新作艺术风采展示”、“中国礼仪知识展示活动”“亚洲华语音乐节”。
15)2013年5月28日,我会在国家大剧院举办“乔军、梁智和朋友们的爱心演唱会”。
16)2013年6月22日,我会在河南举办“永远的辉煌—走进老艺术家马金凤大型活动”本次活动受到了河南省委领导高度重视,并于当晚由河南卫视梨园春栏目现场直播。
17)2013年8月,我会在国家体育馆举办长征租歌少年版大型音乐会。
18)2013年9月,经文化部备案,我会与湖南省株洲市委宣传部联合主办“和谐中国首届原创广场舞大会演”活动。
活动篇
1)2005年10月1日,与中华龙脉敦煌艺术团、东方华人文化艺术团带领300名8至12岁的少年儿童赴香港慰问孤寡老人,受到了香港特别行政区的认可和香港人民的热烈欢迎。
2)2007年8月8日应辽宁省葫芦岛市委、市政府邀请,联合举办了“第二届中国古筝国际艺术节”暨创新吉尼斯世界纪录大型古筝演唱会,2380名古筝演员同着一样的服装,同时演奏一首乐曲,其绚丽、壮观的场景让许多国内外音乐人叹为观止。
3)2007年9月5日应山东临沂市委、市政府的邀请联合举办了临沂“第五届书圣文化节”暨临沂凯歌国际图书城落成揭幕式,为促进山东临沂地区的经济文化发展做出了积极贡献。
4)经文化部批准,2007年11月15日-30日举办“根之情,海峡两岸茶酒饮文化艺术展示交流与企业文化交流论坛”。
5)2008年5月25日在北京首都体育馆举办的“情暖汶川,我们在行动”,全国社会组织抗震救灾募捐义演。由我会理事、会员、演员担任演唱的《心连心,手拉手》、《我们在行动》等歌曲受到好评。会长杨丽丽执笔诗歌《明天的汶川》、《我是一个中国人》、《情随爱飞扬》、《祖国与你同在》、《妈妈的爱》、《洒向人间都是爱》、《生命之光》、《众安康爱的阳光》等、给与灾区同胞无限的力量和鼓舞。
6)2008年6月8日与中国社会工作协会、中国教育发展基金会联合举办了“中国北川碑林雕塑公园筹划提案研讨会”。
7)2008年6月10日,我会赴重庆第三军区直属大坪医院骨伤科,为解放军从汉旺救出的小演员们送鸡汤、保健品和水果,并为他们朗诵、演唱,鼓励其战胜伤病。6月24日,我会张凤翱等在红岩革命广场参加了由重庆红十字会与重庆大学联合主办的“五月的怀念”大型诗歌朗诵会,活动宏伟大气,震撼了在场的观众,掌声经久不息。
8)2009年9月16日,我会与山东金乡县人民政府举办了诚信之乡大型系列活动。
9)2009年10月9日,我会主办了“神墨杯珠心算小博士国际展示活动”。
10)2010年6月22日,我会与山西省长治县人民政府举办了“天下都城隍祈福节”。
11)2010年7月18日,由我会主办的2010“神墨杯”心算小博士展演活动在北京国家会议中心举行。
12)2010年8月8日,由我会主办的“‘漆彩中华,百年世博’优必德主题日”在上海世博会国际信息网馆隆重举行。
13)2010年10月14日,经第十六届亚运会组织委员会批准,由我会与宣城市人民政府主办的“迎亚运书法火炬传递暨中国文房四宝之乡——宣城火种采集仪式”在敬亭山登山广场隆重举行。
14)2010年10月24日,我会出席广东省文化厅主办,东莞市人民政府承办的2010中国凤岗客侨文化节。
15)2010年11月20日,由我会主办的“全国京剧票友送戏万里行联谊活动”在人民大会堂隆重举行。
16)2010年10月27日,经第16届亚洲运动会组委会批准,我会与中国小康年鉴文化艺术工作委员会联合主办文化界和运动界首创的“迎亚运大型书法火炬传递暨书法展示”活动。
17)2011年6月26日经文化部社团办备案,在人民大会堂隆重的举办“庆祝中国共产党成立90周年联谊活动——没有共产党就没有新中国”。
18)2011年9月3日经文化部社团办备案,在人民大会堂“热烈庆祝“双百”英模名单公布两周年《永恒的丰碑》大型文艺晚会暨双百英模事迹展演”。
19)2012年3月—8月,经文化部社团办备案,我会与文化部文化艺术人才中心联合主办《长征组歌》少年版大型音乐会。
20)2013年3月—5月,经文化部社团办备案,我会与中华宋庆龄国际基金会联合主办永远的辉煌——走近老艺术家大型系列活动。
21)为抢救昆曲,我会成立了“抢救昆曲办公室”;开展“八荣八耻”论坛;走进建设社会主义新农村,为让农民成为农村文化的主角而开展了数次大型文化交流活动。
22)我会与《四库全书存目丛书》编辑出版工作委员会共同举办了《四库全书存目丛书》首发式暨专家签评会,得到了党和国家领导人的亲笔题词,许多海内外著名人士也纷纷来信来电表示祝贺。
展览展示篇
1)2006年至2008年,我会在中央美术馆连续三届举办“爱我中华全国青少年书画双年展”。并于2009年8月8日被选为奥组委重点青少年书画交流项目。
2)2008年3月2日至3月9日,经文化部批准,我会赴香港举办了“2008年当代书画家邀请展”。
3)2009年3月28日,赴日本参加“当代著名书画家邀请展”。
4)经文化部批准,我会成功举办了“中国相声百年回顾博览会”。
5)经文化部批准,我会成功举办了“麒麟献瑞文化交流展示会”。
6)与河南省传统文化促进会联合举办了“台湾省广元法师大型书画展”。
7)2009年7月12日我会与北京大学在北京大学博雅中心联合举办“百年华人绘画大观展览”。这次活动规模宏大,影响深远,台湾省连战、吴伯雄、黄碧端也发来贺电。
8)2009年9月2日,由我会与中国孔子书画院联合举办了“弘扬中国传统文化,传承孔子文明书画名家展”。
9)2009年9月4日,为庆祝祖国60周年华诞,我会与上海市杨浦区人民政府在人民大会堂联合举办了“‘祖国在我心中’书画精品巡展、 书画精品巡展集出版发行新闻发布会及文艺晚会活动”。特邀请迟浩田上将担任本次活动组委会特邀顾问,钱国梁上将担任此次活动组委会主任。
10)2010年8月2日,在上海举办《欢聚世博——中华诗书画优秀作品巡展》。
11)2010年9月5日,我会与山东薛城区人民政府联合举办首届“车祖奚仲杯”全国书画展。
12)成功举办获世界吉尼斯之最、规模最大的紫椴木微型古建筑艺术品——“圆明园大型景观”展览。
13)经文化部批准,在香港举办“中国传统工艺雕花板展览。
14)经文化部批准,举办中国国际茶文化展览,全国酒饮文化艺术展示、中华文化礼仪知识竞赛、“龙脉杯”神龙灯会暨服饰展示等活动,都引起很大反响。
15)成功举办六届全国青少年风采展示暨外语口语电视展示”。
16)成功举办两届海峡两岸少儿书法绘画民间艺术展览。
书籍编撰篇 
      十多年来,我会联络几百名各界专家,从事抢救性研究、发掘和鉴别民族传统文化的工作。
1)编辑出版了《中国当代京剧票友大典》、《中国传统文化精粹》、《中国民族民间舞蹈集成》、《中国传统文化名家大典》系列丛书。
2)由我会、将星翰墨书画院等单位共同邀请了400多位将军、省部级领导、社会智士精英共同创作了以和谐、和平为内容的书画作品并结集出版了《和谐华章——首届和谐文化艺术首长书画笔会集》,同时隆重举行了首发式。
影视篇
1)2011年1月18日,经文化部艺术司批准拍摄大型艺术文献系列专题片《中国戏曲口述历史》。
2)组织拍摄了《大禹治水》、《吉星高照》、《花山谣》等MTV。
3)组织拍摄了20集电视剧《东方天使在线》。

 我会详尽历程发展请登陆:www.tcpc.org.cn


迎接新世纪的曙光,开创美好的未来 
       越是民族的,就越是世界的,走在世纪之初的我们肩负着历史的使命,文明圣火恰恰就是一面炽热的旗帜。在文化部和民政部的关怀下,我们将不遗余力地充当传承者和诠释者,我会将以振兴民族文化为重任,致力于中国传统文化事业,让中国的传统文化走向世界,走向未来! 
   

来源/作者:本站 [2014-02-18]